明けましておめでとうございます。
心境的には、おめでとう、という気持ちではありませんが。
この1週間、弟の容態が急変し東京を行ったり来たりの週であったのです。
わが兄2人は既に亡くなっており、たった一人の兄弟の大事な弟なのです。
有難いことに現在は悪い状態ながら、落ち着いています。
そんな中、暮れに来るはずだったゆう君の大好物を東京に送るべく、たいちゃんたちと「ラザーニア」を作りました。
たいちゃんたちは、クリスマスにも「ラザーニア」を食べていますが、何回も食べたい大好物。
ラザーニアの表面は、トマトソースとホワイトソースの赤、白の綺麗なものです。きれい好きなななちゃんのお得意です。
オーブンに入れるだけに仕上げた「ラザーニア」はたいちゃんたちの家で焼きました。
「ラザーニア」はお土産に持っていき、オーブンで焼いてもらって熱々を皆でいただく、というプレゼントにもなる優れもの。
皆の大好きなラザーニアをご紹介しましょう。
材料
ラザーニア 12枚
ホワイトソース
牛乳 3カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
ナツメグ 少々
ミートソース 3カップ
トマトソース 1/2カップ
モッツァレーラチーズ 200g(短冊に切る)
パルメザンチーズ 大さじ6~7
作り方
1.最初にミートソースを作って、冷ましておく
2.ホワイトソースを作ります
鍋に牛乳、小麦粉、バターを入れ、泡立て器で小麦粉がダマにならないようにかきまぜ、弱火でゆっくり10~15分かきまぜ、最後に塩、こしょう。ナツメグで味を調える
3.熱湯に塩とオリーブオイル少々を入れ、ラザーニアを1枚ずつ入れ、ラザーニアがくっつかないように時々かき混ぜながら、12分くらい茹で、ふきんの上に重ならないように並べる
4.バターを塗った耐熱器にミートソースを敷き、ラザーニアを2枚並べ、その上にミートソース、ホワイトソース、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを全体に置く
5.それを繰り返し、最後はトマトソースとホワイトソースを置き、パルメザンチーズを散らす
6.200℃のオーブンに15~20分入れ、表面にこんがり焼き色をつけたら、熱々を食卓へ
ラザーニアはミートソース、ホワイトソース、トマトソースと3種類のソースを使います。缶詰もありますが、手作りのソースの美味しさは格別です。
3種類のソース作りが手間がかかりますので、前もって作ることをお奨めします。
息子の一人息子は、名古屋に来るときには必ず「ラザーニア」をリクエスト。
クールで送るときは、焼いたラザーニアを食べやすい大きさに切り、ラップに包んで、適当な箱に入れて、形が崩れなくする工夫は必要ですが。
お正月にラザーニアもイイかも。