忘年会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家にてワイン仲間たちとの忘年会です。

各々ご自慢のワイン、今回は日本酒も持参です。


今日はマンションに移ってからのパターン、シャンパンでアぺタイザーを、

それから鍋をというものです。


今回はモエのピンクと珍しいスイスの白ワインでアペタイザーです。

メニューは左から

*今が旬の大根の柚子ドレッシング

*ひよこ豆の煮込みカレー風味サラダ

*赤・黄ピーマンのトマト煮

























*サー、今度はお持ちくださった美味しい日本酒で鶏の水炊きです。

わが家の鶏は奥美濃の古鶏、名古屋コーチンの鶏ガラスープが優しい味に

してくれました。

























いやはやいつものことながらよく食べ、よく飲みました。

冬は居間で、イタリアンおつまみでシャンパンを、

食卓で鍋をというのがわが家では定例化しそうです。


名古屋コーチンの鶏ガラスープ、ポン酢、これらが自家製というのがちょっと自慢です。


ポン酢の作りかたをご紹介します。


“ポン酢”  レシピ

カボス、スダチ、ダイダイ、ユズのいづれかを1カップ、酢1/2カップ、酒・みりん各大さじ3、醤油1カップとちょっと(醤油の濃さがそれぞれ違うのでお好みで加減するように。

それに昆布1枚、お茶用パックに10gの鰹節を入れ、一晩寝かせる。翌日昆布と鰹節パックを取り出せば、完全無添加ポン酢のでき上がり。冷蔵庫で二ヶ月くらいはもちます。