たいちゃん達家族が加わっての夕食です。
今日はなぜだかステーキにしようと決めていました。
先日のお客様の時の、大根の煮物を多めに作って残してあります。
わが家では冬中何回、この「光輪」の大根が登場することでしょうか。
今日のメニュー
*再びの登場です。大根の煮物・白子のせ
*ごぼうの素揚げと大根のサラダ(今回はごぼうの素揚げに大根を合わせて
みました)
*まぐろと野菜のサラダ(娘が中トロを持って来てくれましたので。ドレッシング
は柚子味噌にしました)
*ミートソースとバジルソースのパスタ(バジルソースが入ると違った味わい
になります)
*メインはステーキ
”大根の煮込み・白子のせ”はたいちゃんたちもペロリと平らげていました。お婿さんがことのほか喜んでくれました。この大根があるからこそなのですが。
柚子味噌ドレッシングをご紹介しましょう。
柚子味噌をいただいた時、すぐ柚子味噌ドレッシングを作ろうと思ったのです。
京都の香りのするサラダになりました。
柚子味噌ドレッシング
材料 柚子味噌 大さじ2
しょう油 大さじ1
レモン汁 50cc
サラダ油 100cc
にんにくのすりおろし 少々
塩, こしょう
MEMO *柚子味噌がない時は、白味噌大さじ2と柚子の汁小さじ1を混ぜ
る



