手作りポン酢 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

やっと知多に行ってきました

お目当ては、大根、にんじん、その他の野菜


それに知多のYさんの庭にできる、橙と柚子

毎年いただいてはポン酢を作っています

今年もたくさん頂きました

これで1年間のポン酢は安泰です


頂いた橙と柚子たち

























まず、柑橘類を絞ります

わが家は昔買った電動の絞り機で絞っています

昔わが子供達が幼かったころ、この絞り機よく使いました

レモンやオレンジ、グレープフルーツをジュースやゼリーに

今は孫達に使っています

そしてポン酢にも


濾したら、小分けして冷凍し、ポン酢がなくなると解凍しています

























美味しいポン酢になりました

鍋に、サラダにとなくてならない、手作りの無添加ポン酢です

























ポン酢のレシピをご紹介します



柑橘類(橙、すだち、カボス、柚子)1カップ、米酢1/2カップ、しょうゆ1~1.5カップ、みりんと酒各大さじ2、削りかつお10g、コンブ1枚

全部を合わせて、1日寝かせてから使う


水を使っていないので、冷蔵庫で2か月くらい平気です


鍋の魚、肉、野菜にこだわっている方なら、是非ポン酢にもこだわっていただきたいですね