Weekendはさっぱりイタリアン  〝なすとアンチョビのマリネ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

Weekendはさっぱりイタリアン、アペタイザーは

なすとアンチョビのマリネ
前日に作っておけるお助けアペタイザーです


高温のオーブンでなすの水分を蒸発させ、冷ます。器になすを並べ、アンチョビ、赤唐辛子、にんにくを散らし、ドレッシングをかける。これを繰り返し、味をなじませる


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材料[6~8人分]  
なす        8本(5~6mmの斜め薄切り)
アンチョビ     5枚(1cmぐらいに切る)
にんにく      1片(薄切り)
赤唐辛子      2本(種をとり、5mmぐらいに切る)
ドレッシング  
サラダオイル  1カップ
酢       1/3カップ
白ワイン    大さじ2
マスタードの粉  大さじ1/2
砂糖    少々
塩  こしょう


作り方 
1.なすはサラダ油を薄くぬったオーブンプレートに並べ、高温のオーブンに入れ水分を蒸発させ、少し焼き色がつくまで両面を焼いて冷ます

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2.ドレッシングを作りドレッシング入れに入れておく


3.容器になすを1段並べ、その上にアンチョビ、赤唐辛子、にんにくを少しずつ散らしかけ、ドレッシングをよく振ってかける。これを繰り返し重ねるように漬け込め、味をなじませる


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MEMO 
*なすは夏が一番、新鮮で身がしっかりしたものを選びましょう
*なすをあまり薄く切ると、オーブンプレートに焦げ付いてしまうので要注意
*食べごろは、1日おいてからの方がよい
*ドレッシングの塩加減は、アンチョビに塩分が含まれているので少なめにすること


いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子


長い間ありがとう^ございました

Weekendはさっぱりイタリアンは暫くお休みしますが、いとうとみこのFood Blogは相変わらず続けますのでよろしくね

食べ物の大切さ、手作りの大切さを綴って行きたいと思います