Weekendはさっぱりイタリアン 〝蟹グラタン” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

週末にちょっと手間かけイタリアンは如何?

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは

*蟹グラタン

*シーフードマリネ


蟹グラタン
蟹グラタンには何故かホッとする美味しさがある!


まずホワイトソースを作る。次にフライパンで玉ねぎ、しめじを炒め、茹でたマカロニを加えて味付けし、1/3のホワイトソースと混ぜておく。耐熱皿に1/3のホワイトソースをしき、茹でたじゃがいもとほうれん草を並べ、具とホワイトソースの混ぜたのをのせ、残りのホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉を散らして、オーブンで焼く

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材料[4人分]  
蟹        1缶(骨を取り除く)
鶏のささみ    2枚
玉ねぎ      中1個(スライス)
しめじ      1パック
ほうれん草    1/2束
じゃがいも    2個(茹でて、皮をむく)
マカロニ     150g(熱湯に一握りの塩を入れ、アルデンテに茹でる)
ホワイトソース  4カップ
白ワイン     50cc
パン粉   グリェエールチーズ   パルメザンチーズ
オリーブオイル   バター   カイエンヌペッパー 

  

作り方
1.鍋に軽く塩、こしょうをしたささみとワインを入れ、弱火でささみに火を通し、細めにさく


2.ほうれん草は熱湯でサッと茹で、水切りし、5cmの長さに切り、バター少々で軽く炒め、塩、こしょうをする

3.フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1を入れ、玉ねぎ、しめじを炒め、茹でたマカロニを加えて軽く炒め、塩、こしょうをする

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4.バターを塗った耐熱皿に薄くホワイトソースをしき、1cm厚さに切ったじゃがいも並べ、少々の塩とカネンヌパッパーをパラパラとかけ、ほうれん草を散らす


5.ホワイトソース(1/3を残す)と3.の具を混ぜて耐熱皿に入れ、残したホワイトソースを上にかける


6.パン粉、おろしたグリュエールチーズ、パルメザンチーズを散らし、200度のオーブンに15~20分入れる


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ホワイトソースの作り方
1. 厚手の鍋に4カップの牛乳と大さじ4の小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり小麦粉を溶かし、火をつける
2. そこに大さじ4のバターを加え、ダマにならないよう木ベラで絶えずかき混ぜ、中火弱でとろみがつくまでかき混ぜる

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いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストライター     佐々木勢津子