ちらし寿司 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


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3日のお節句のときは私は東京だったので、孫たちに喜んでもらおうと遅まきながら

”ばぁばのちらし寿司”を作りました。


ちらしとはけっこう手間がかかるものです。

寿司飯にまぜる、レンコン、にんじん、ごぼうの煮付け。油揚げも甘辛くして。いつもは

アナゴの煮付けを入れるのですが、時期ではないのでありませんが。

錦糸卵もたくさん作って、春の野菜のアスパラガスや菜の花をゆがいて。

それにお正月に余った数の子のしょう油漬けも作って、お刺身のいかとホタテもと。

お米も3合炊いてと。


さぞかし喜んでくれると思ったのに・・・・。

もちろん味はGood! 末っ子のゆめちゃんはたくさん食べてくれましたが、たいちゃんもななちゃんも箸が進まない。ちらし寿司にはあまり慣れていないせいか?


夫は「酒のツマミの刺身類がすくないなー」とほざく。

まったくーー。こちろらは料理教室が終わってすぐとりかかり、休みなく台所に立っているのです。怒れてきますよね。これは家庭のちらし寿司なのです。お寿司屋さんのではないのですから。

そして娘と私はたらふく食べたのでした。