京都へ行くと寄るお店 | ★ My simple diary ★

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2015年結婚、2016年にママになったアラフォーです。
前職は10年ほど秘書。現在は専業主婦で、小学生と幼稚園児の男の子がいます。毎日慌ただしくて大変よー。

京都でよく行くお店は、上賀茂神社のなり田さん。


すぐき漬の有名なお漬物屋さんです。


もともとは母(母も京都大好き)が教えてくれたお店です。


A子は、ここのセロリのお漬物が好きで、お土産に毎回購入しています。



http://www.suguki-narita.com/

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今回初めて行ったけれど、これから京都へ行くたびに行くつもりの


お店は、伊勢丹の上に入っている和久傳。


丸の内や玉川高島屋のおもたせのお店しか知らず、


もともと京料理屋さんだとは知りませんでした。


学生時代を東山で過ごした同僚のオススメで、


今回初めてランチで行ってきました。

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A子が行った時は年末のお昼11:30頃で、そこまで並ばなかったです。


予約すれば京都が一望できる、カウンター席へ案内してくれるそうです。


A子は2500円の梔子というランチコースを。


一番リーズナブルとはいえ、3種類のお食事+食前酒もデザートついたし、


かなりのボリュームです。


竹に入った食前酒がとてもおいしく、グビっと行っちゃいました。


鯛の箱寿司がすごくおいしいからオススメ、


と同僚からいわれていたのですが、鯖寿司が大好きなので、


迷った挙句に結局鯖寿司に。


肉厚で脂の乗った鯖はおいしかったです。


女性ひとりの方もけっこういらして、入りやすかったです。


http://www.wakuden.jp/ryotei/kyoto/index.html