マイマイさんの新刊を”春光堂親子大使”が買いに来たよ♪ | 春光堂書店 公式ブログ

春光堂書店 公式ブログ

甲府市の商店街にある春光堂書店のブログです。
大正7(1918)創業。
店頭での地域書店ならではの取り組みや
朝会や勉強会の主催など、精力的に活動しています。
月-土9:00-20:00  日燿休み  祝日はお問い合わせ下さい。

[マイマイさんの新刊を”春光堂親子大使”が買いに来たよ♪]

たろちゃんは今日も絶好調です!
ハロウィンは終わったので、スパイダーマンはお預けですね。

「作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ」が発売されました。マイマイさんの新刊ですね。きっと我が家でも活躍すると思います。楽しんで読みますね♪ありがとうございます。

ちなみに「現代農業 2013年12月号」には、五味仁さんが大きく登場!もはやフィールドは山梨ではなくて日本全土です!

今回は全編味噌特集なので見ている方でも、素人の私でも十分楽しめますね。

------------
「作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ」


[要旨]
「もっちり&つるり」の食感!粉と塩と水だけでできる「ひっつみ」は岩手の南部地方の郷土料理。鍋や汁ものだけでなく、イタリアンやエスニックなどなんにでも合う。「ひっつみ」の魅力。

[目次]
パスタ(桜えびと小松菜のパスタ;たことオリーブのトマトソースパスタ ほか);餃子(焼き餃子;水餃子 ほか);めん(肉みそと野菜たっぷりの細切りめん;切り干し大根とひじきのトマトソースめん);鍋(ひっつみ鍋;ねぎまと焼き油揚げのひっつみ鍋 ほか);汁・スープ(きざみ揚げとねぎのひっつみ;豚汁ひっつみ ほか);もう一品ほしいときも簡単!(ひっつみケチャップ炒め;すき焼き風ひっつみ煮 ほか);おやつ&おつまみ(高菜と豚肉のおやき;オイルサーディンとチーズとパセリのピザ ほか);スイーツ(りんごのコンポートとしょうがシロップのひっつみシナモンがけ;黒糖マチェドニアひっつみ ほか);おもてなし(タコスパーティ;ピザパーティ ほか)


[出版社商品紹介]
週末に作っておけば安心、便利。もっちりとした作りおき生地でパスタ、めん、ピザ、スープ、おつまみ、スイーツがすぐに作れる。
おすすめコメント
週末に作っておけば安心、便利。もっちりとした作りおき生地でパスタ、めん、ピザ、スープ、おつまみ、スイーツがすぐに作れます!


著者紹介
真藤 舞衣子 (シンドウ マイコ)  
料理研究家。東京生まれ。IT関係の会社勤めを経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて生活し、その後フランスのリッツエスコフィエに留学。ディプロマ取得。東京都内の菓子店勤務を経て、赤坂でカフェ&サロン「my‐an」をオープンし独立。6年半営んだ後、百姓、ワイン醸造家小林剛士氏と結婚を機に山梨に移住。現在、東京と山梨で料理教室を主宰。料理ケータリング、店舗プロデュースなどを手がけ、また食育アドバイザー、オーガニックコンシェルジュ、山梨県大使として活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

$春光堂書店 公式ブログ