静岡県川根本町では、食卓に鹿料理が出ることがあります。(*゜▽゜ノノ゛☆
これは、鹿のお肉 を焼肉のたれで味付けしたものです( ´艸`)
厚切りなのに、柔らかくって美味しい~(〃∇〃)
その理由は、塩こうじを下味にしたからです。
塩こうじは、最近良く耳にしますが、アミノ酸が豊富でうま味がUP↑↑するのと、
こうじ菌が、タンパク質を柔らかくしてくれます☆
消化も良くなりますね(*^.^*)
これは、下準備中の鹿肉です☆↑↑
白いものが塩こうじです!
30分ほどつけました。
ここで
鹿肉についてのうんちくをご紹介~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
なかなか食べる機会の少ない鹿肉ですが、川根本町では猟友会といい、
有害をもたらす動物の調節を、ライセンスを持った猟師さんが行います。
このライセンスは、近所で持っている方は何人か知っていますが、
取得には、厳しい条件があるとのことです。
自然と人間との共存していくために、命をいただく。
だから、食事の前に「いただきます」のあいさつをするんですね。
その鹿の栄養成分ですが、高たんぱく、低脂肪です。
豚ひれ肉に少し近いような肉質ですが、より低脂肪で、
鉄分は3倍ほどです。
カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
新鮮な鹿肉は、醤油+おろしニンニクで食べるのが美味です!
食感は、淡泊な馬肉のお刺身に似ていますo(^-^)o
今日も、自然の恵みに感謝して、いただきます!!
○●○●○●○●○● m(u_u)m ○●○●○●○●○●
☆atsuko☆
これは、鹿のお肉 を焼肉のたれで味付けしたものです( ´艸`)
厚切りなのに、柔らかくって美味しい~(〃∇〃)
その理由は、塩こうじを下味にしたからです。
塩こうじは、最近良く耳にしますが、アミノ酸が豊富でうま味がUP↑↑するのと、
こうじ菌が、タンパク質を柔らかくしてくれます☆
消化も良くなりますね(*^.^*)
これは、下準備中の鹿肉です☆↑↑
白いものが塩こうじです!
30分ほどつけました。
ここで
鹿肉についてのうんちくをご紹介~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
なかなか食べる機会の少ない鹿肉ですが、川根本町では猟友会といい、
有害をもたらす動物の調節を、ライセンスを持った猟師さんが行います。
このライセンスは、近所で持っている方は何人か知っていますが、
取得には、厳しい条件があるとのことです。
自然と人間との共存していくために、命をいただく。
だから、食事の前に「いただきます」のあいさつをするんですね。
その鹿の栄養成分ですが、高たんぱく、低脂肪です。
豚ひれ肉に少し近いような肉質ですが、より低脂肪で、
鉄分は3倍ほどです。
カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
新鮮な鹿肉は、醤油+おろしニンニクで食べるのが美味です!
食感は、淡泊な馬肉のお刺身に似ていますo(^-^)o
今日も、自然の恵みに感謝して、いただきます!!
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☆atsuko☆