ご訪問ありがとうございます。
この2年半、コロナ禍でも健康に過ごせてきました。
手洗い習慣や、規則正しい生活の成果で、
風邪すらひかず、人生で一番元気に過ごせたかも。
それは、手洗いと規則正しい生活と、
もう一つ心がけていたことがありました。
それは、口に入れるものに気を使うこと。
この本を読んだ影響が大きいです。
お金の投資をするとき、なんでもいいや、と思う人はいないはず。
でも、食べる時は?
時間がないから、めんどくさいから…と、コンビニやファーストフードで小腹を満たす。
また、リスクの高い高額な投資を続けていたら、
いつか自己破産するから、
そんな無謀なことをする人もいない。
でも、美味しいけれどカロリーの高い料理が目の前にあったら、
ついつい食べ過ぎてしまう。
お金の投資は慎重なのに、
食べることへの投資は、考えることが少なかった…。
そして、誘惑に負けやすかった…。
でもこの本を読んで、
自分の体は自分で食べたもので作られている
ということが実感できたし、
普段の食事では足りていなかった物が分かりました。
実践したこと
まず、家から白い炭水化物を無くしました。
白いご飯は玄米に。
パン、麺は常備しないことにしました。
小腹が空いたときに、簡単に食べてしまうから。
本当に美味しいパンや、麺に出会った時に、
意識して食べようと思います。
そして、タンパク質。
豚肉、牛肉ではなく、鶏肉を積極的に摂ります。
豚肉や牛肉は、特別な日に、心置きなく食べるように。
普段は、鶏肉。
そして、卵、納豆は毎日。
毎日の食事では摂れない物は、サプリで補います。
じゃん
まずは、ビタミンD。
それから,マグネシウム。カルシウムも補強。
食事からは摂りにくい亜鉛。
サプリを飲んだからといっても、あまり体の変化は感じませんが、
食事に気を使う前は、年に何度か風邪を引き、
咳や鼻詰まりが長引き、
体調が悪いまま仕事に行くので、効率も悪い。
それがこの2年半、全く風邪を引いていないのは
食事の効果が出ているのかなと思ってます。
サプリは、習慣にしてしまえば大変ではありません。
そして、美味しい物に出会った時は、
何も気にせず、楽しく食べる![]()
食べないストレスも、体に悪いと思うから。
普段の食事にきちんと投資していれば、
スペシャルな日も思い切り楽しめます。
食べる投資
これからも続けていきます。




