ご訪問ありがとうございます。
野菜の中で、何が一番好きかと聞かれたら、迷わずブロッコリー🥦と、答えます。
毎週末、ブロッコリーを茹でて、作り置き。
毎週の作業を、格段に時短にしてくれたのは、
このざるたち
頻繁に使うので、ぶら下げてます
この日は、ブロッコリーと一緒にスナップエンドウも茹でました。
大きい盆ざるを準備しておきます。
オーバルすくいザルで、金魚すくいのように野菜をすくって、
盆ざるの上に広げていきます。
普通のざるより、空気に触れる面積が広いから、
粗熱が早く取れます。
しっかり水分も切れるから、野菜が水っぽくなることもありません。
以前は、鍋ごと運んできて、ざるの上でお湯と一緒にブロッコリーを流して水を切っていましたが、
これをすると、熱湯をシンクに流してしまうので、排水管を痛めてしまうそうです。
このすくいザルを使えば、熱湯を冷ましてから流せるから、
排水管にも優しい
たかがざる、されどざる。
一つ一つ、吟味して買うのって楽しいです
茹で野菜が好きな人に、絶対おすすめ