ご訪問ありがとうございます。






野菜の中で、何が一番好きかと聞かれたら、迷わずブロッコリー🥦と、答えます。






毎週末、ブロッコリーを茹でて、作り置き。






毎週の作業を、格段に時短にしてくれたのは、






このざるたちニコニコ




頻繁に使うので、ぶら下げてます爆笑














この日は、ブロッコリーと一緒にスナップエンドウも茹でました。









大きい盆ざるを準備しておきます。









オーバルすくいザルで、金魚すくいのように野菜をすくって、










盆ざるの上に広げていきます。






普通のざるより、空気に触れる面積が広いから、

粗熱が早く取れます。






しっかり水分も切れるから、野菜が水っぽくなることもありません。







以前は、鍋ごと運んできて、ざるの上でお湯と一緒にブロッコリーを流して水を切っていましたが、






これをすると、熱湯をシンクに流してしまうので、排水管を痛めてしまうそうです。







このすくいザルを使えば、熱湯を冷ましてから流せるから、






排水管にも優しいニコニコ







たかがざる、されどざる。







一つ一つ、吟味して買うのって楽しいですニコニコ













茹で野菜が好きな人に、絶対おすすめ