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今年もシュトーレンの季節がやってきました。







シュトーレンとは、ドイツに古く伝わる伝統的なパン菓子です。







クリスマスを待つ4週間の期間に、少しずつスライスして食べるのが、正しい食べ方のようです。







シュトーレン好きの私の場合、いろいろなお店からシュトーレンを買い込み、







薄く切ったシュトーレンを、何種類もお皿に並べて食べ比べ照れ







至福の時間です。















今年も、メゾンジブレーに並んで、買いましたニコニコ








そういえば、ジブレーで一緒に買ったのは、








パン・デピス





これは、フランスの焼き菓子。






エピスは、香辛料という意味があるので、








香辛料の効いたパンということになります。






ドイツのシュトーレンと歴史は違いますが、パン・デピスも12月に食べるのが正しいらしい。








そうしたら、先日KALDIで見つけたのが、









パネトーネ(画像お借りしました)


イタリアのクリスマスの伝統焼き菓子






ドイツ、フランス、イタリア






ヨーロッパは、クリスマスを待ちながら、少しずつ焼き菓子を食べる習慣があるのね。







シュトーレン好き〜から始まって、いろいろ知れて良かったニコニコ







歴史を知って食べると、また味わいが違う気がします。














このシュトーレンが美味しいらしい。また買ってしまう…爆笑




パン・デピスは、シュトーレンよりしっとりしています。





イタリアのパネトーネ、食べてみたいな。
















実際に使って本当に良かったもの。