寒い日に、無性に食べたくなるおでん。





特にセブンのおでんが好きです。







レジ横におでんがあって、自分で好きな具を選んで容器に入れてもらう…。








2年前の冬まではそれが楽しみでした。






おでんを頼む時、具を容器に入れてもらいますが、






つゆは、少ししか入れてもらえず、(具がたくさん入っているから、つゆが入らない💦)







「つゆだけもらえませんか?」







試しにお願いしてみたら、







店内用のつゆをおまけでつけてくれました。






嬉しい爆笑







持って帰り、つゆと具をお鍋に入れ、もう一度コンロの火にかけます。






そうして、あつあつのおでんを食べるのが楽しみでした。





でも、






昨年の冬に、新型コロナウィルスが広がり始めると、







レジ横のおでんが消えました。







仕方がないですが、残念。







今は、袋に入ったおでん。




大好きな大根なんかは、固すぎず、柔らかすぎず、絶妙な火の通り具合で、











レジ横にあった時よりおいしいかも。






でも、ちくわぶが入っていない〜爆笑






そして、そして、ある日見つけてしまいました。






おでんのつゆ爆笑





やっぱり、セブンはお客さをんが何を欲しがっているのか分かってる。






さすがです。





あとは、ちくわぶ、入れてくださいニコニコ













冬はやっぱり鍋。もつ鍋も気になります。



京風のおでんも気になる。