先日、友達に勧められて買ったエニーロック

追加で買ってしまいました。



  
開封したものは、なんでもエニーロックしてしまいます。






お菓子が湿気らない、コーヒー豆の風味が落ちないなど、いいことはたくさんありますが、






一番良かったことは、







冷凍食品に霜が付かないこと。






写真は、オイシックスで購入している、スライスベーコン。






スライスしてあるから、そのまま料理に使えて便利なのですが、





日が経つと霜がベーコンのまわりにビッシリびっくり





密封チャックが付いているのですが、






あまり効果がありませんでした。



 
でも、エニーロックで閉じるようになってから、





格段に霜の量がへったし、ベーコン同士がくっつくこともなくなりました。






これは便利爆笑

 



教えてくれた友達に感謝です。






さて、一つ買ったら二つ手放すマイルール。







今回は、これらを断捨離。






古いお箸は処分しますが、左のお箸は秋田角館で買った桜皮細工(かばざいく)。






お土産にたくさん書い過ぎたので、お客さん用に少し残して、断捨離。





メルカリに出してみます。





右のは、なんだか覚えていなくて…。






多分、ニンニクを潰す道具?





これも調べて、売れそうならメルカリへ。






よくわからないものをずっと放置していたことを反省。