オープンしてから、まだ3年。





でも、これからも応援したくなるお店を見つけました。








和Dining 三十
(画像お借りしました)




加賀屋で修行をして、神保町で独立したお店です。






食材も、能登から仕入れて、加賀郷土料理も楽しめます。







お酒の種類も豊富。








写真が巨大になってしまいましたが、この宗玄というお酒が美味しかった💕







お料理も一品一品丁寧に作られていて、








白菜と小松菜のすり流し、ゆべし添え








これが絶品でした。








ふぐは、サービスでいただきました。

   






郷土料理の治部煮。



  
 
和風プリン。生姜の風味が効いています。








店の名前、三十は、「さとう」と読み、店主の苗字「佐藤」からきていますが、





加賀屋で修行をし、三十までに店を持ちたいという、決意から来ているそうです。






コロナ禍で踏ん張り時ですが、頑張ってもらいたいお店です。









秋が旬のお酒! 宗玄 純米石川門 ひやおろし原酒720ml


石川県 宗玄 ひやおろし。お気に入りのお酒が増えました。








滋賀 上原酒造 不老泉 木桶仕込 山廃 純米大吟醸 720ml

私を日本酒好きにしてくれたのは、このお酒のおかげ。滋賀県 不老泉。