オープンしてから、まだ3年。
でも、これからも応援したくなるお店を見つけました。
(画像お借りしました)
加賀屋で修行をして、神保町で独立したお店です。
食材も、能登から仕入れて、加賀郷土料理も楽しめます。
お酒の種類も豊富。
お料理も一品一品丁寧に作られていて、
これが絶品でした。
和風プリン。生姜の風味が効いています。
店の名前、三十は、「さとう」と読み、店主の苗字「佐藤」からきていますが、
加賀屋で修行をし、三十までに店を持ちたいという、決意から来ているそうです。
コロナ禍で踏ん張り時ですが、頑張ってもらいたいお店です。
石川県 宗玄 ひやおろし。お気に入りのお酒が増えました。
私を日本酒好きにしてくれたのは、このお酒のおかげ。滋賀県 不老泉。





