GW後半。快晴☀️が続きます。


毎年通っていた、

ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 



今年のテーマは、ベートーヴェン。



海外から、大勢の音楽家を招いて行うイベント。



当然中止です。




いつものGWは、3日間のイベントのチケットをいろいろ取って回るので、結構忙しい。



天気がいい日は、鎌倉へ。



ランチの店を発掘したり、ハイキングコースを歩いたり、海を見たり…。



ぽっかり、予定が空きました。



今の楽しみは、食べること。



お気に入りのレストランからテイクアウトしたり、



自炊も、そこそこ頑張っています爆笑




あとは、美味しいお酒があれば最高ニコニコ




和食にはやっぱり日本酒が合います。




今、一番美味しいと思っているお酒は、




滋賀  不老泉




滋賀県上原酒造のお酒です。




お店が小さいため、酒屋さんや、居酒屋、割烹でも、ほとんどお目にかかりません。




行きつけの居酒屋の大将が惚れ込んで、



上原酒造から直に買っています。



私もその居酒屋で飲んだ時には、衝撃を受けましたびっくり



辛口でもなく、甘口でもなく、旨味があると表現するんだそうです。



ネットで、取り寄せることができますが、





昨年の夏、とうとう滋賀県まで行ってきました爆笑




ちょうど友達が滋賀県に住んでいたので、



その友達を訪ねるついでに、上原酒造にも行くことにしました。



杉玉 




説明

杉玉とは、スギの葉を集めてボール状にした物で、酒林とも呼ばれます。




日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たすんだそうです。  




もう、緑から茶色になってますが…。





不老泉がずらり。圧巻です。




中を案内してもらい、伝統を守ろうとする意志の強さを感じました。





帰りに自宅に送ったお酒。


真ん中の、不老泉 うすにごり、が最高に美味しかった。




あの夏が懐かしい…。



……。





お休みはまだ続きます。




美味しいお酒に負けないように、料理の腕を上げなければ。





でも、やっぱり今日もテイクアウトかなウインク