お土産 | はるはれ!

はるはれ!

日々のこと、書きます。

また来くるし、と思っていつもあまり高知のお土産は買わないのですが、今回は買い込みました!

せっかくなのでご紹介します(^^)

1ゆずたま:和歌子姉さんが紹介していたゆずの香りのする卵。エサにゆずをまぜているそうです。お土産屋さんにはなく、スーパーでゲット。卵かけご飯が美味でした!

2西岡酒造で購入した仏手柑酒。スルスルいけてヤバイやつです(笑)

3友人宅で飲ませて貰った桂月CEL24。白ワインのように飲めちゃいます。

4みきさんからいただいたつまみのり。ベビーチーズにまぶすといいオツマミに。

5みきさんからいただいた四万十じゃこ味噌。これだけでご飯何杯でもいけます。

6小分けの芋けんぴ。なぜ高知で芋けんぴが名物か、未だに不明です。

7柚子クリームのミレーサンド。

8大正市場で購入した東山の干し芋。東京だったら倍のお値段です。

9大正市場で購入したじゃことかつおぶしのふりかけ。ご飯のお供に最高です。

10かつおのタタキうまい棒。

11小笠原さんの旦那様のお父様が趣味で養蜂をしていて、いただいた高知産のはちみつ。とてもいいお花の香りがして、味もまろやかです(^^)

12四方竹のたきこみご飯の素。四方竹も東京にきてほしい食材の1つです。

13小笠原さんからいただいたかぼす。緑のかぼすは大きくなると黄色になるんです。知らなかった~。

14最近ちょこちょこ東京で見かけるハヤトウリ。高知ではチャーテと言います。油炒めとか酢漬けにするとおいしいです。このチャーテーという言葉、どうやら英語から来ているみたいです。

15日曜市でゲットした山北みかん。ふるさと納税で来たものより大きさは5分の1、甘さは3倍くらいでした。やはりあなどれない、日曜市。

16小笠原さん家のしょうがをいただきました。昔収穫をお手伝いしたこともあります。

17みきさんからいただいたおかずしょうが。納豆に混ぜて食べたらめっちゃ美味しかったです。

18高知のタナカショクさんが作ったお豆腐のジャーキー。豆腐感が全然ない!ビールもすすみます!

1空輸しました!かつおのたたきとさば寿司!でもやっぱり地元で食べるのが一番美味しい!

どれもオススメの高知みやげです。

有楽町に高知のアンテナショップ高知屋があるので、こちらも機会があったら是非覗いてみてください!

 

1 Yuzu-tama They are eggs with Yuzu smell. Yuzu is one of Japanese citrus fruits. The chicken eats feed mixed Yuzu. Yuzu has good smell. That’s way the egg smells good!

2 Bushukan-syu Bushu-kan is one of Japanese citrus fruits too. It’s is sake mixed Bushu-kan. It is really easy to drink. Dengerous!

3 Japanese Sake It’s like white wine. Delicious!

4 Seaweed

5 Jako-miso It’s Miso mixed dried young sardines. It goes well with rice.

6 Imo-kenpi It is fried seat potato. Hard and sweat.

7 Mirey sand It’s cracker with Yuzu cream. As you know Yuzu is one of a special product in Kochi.

8 Dried sweat potato I love this.

9 Furikake. Furikake is a rice seasoning. We sprinkle it over rice.

10 This is a famous Japanese snacks.

11 Honey This is made by my friend’s husband’s father.

12 This is a seasoning for rice. We can make bamboo sprout rice easily.

13 Kabosu. Japanesse citrus fruits.

14 Chayote

15 Orange. It’s really sweat!

16 Ginger My friend’s family grows up ginger.

17 Ginger seasoning

18 Tofu jerky It’s a jerky made of Tofu.

19 Seared Bonito It’s the most famous special product in Kochi.