ここ数年

漬物作りに挑戦したいと思っています。

漬物は地元・・土地柄の味があると思っていて

ネット上のレシピだと

どうしても味がちょっと違うのです。

 

去年ぐらいから

近所の方にどうしたら良いのかな・・って相談したりしてると

昔はやってたけど・・

母はやってたけど・・

なかなかたどり着けず・・

 

そんな中

先日、漬け方を教えてもらうけど一緒にどう??と声をかけて頂き

急いで見学に。

 

90歳のおばちゃん

自分の分はすでに漬け込んだとか。

 

声をかけけて下さった方の

10キロ弱の高菜を試しにつけてみよう!!ってのを見に。

 

 

作業

もみ方

力加減

 

全てはネット等では分からない

体重のかけ方なんて写真では分からない・・

 

行って良かったー

 

漬物の漬け方から世間話・・

夕方から1時間程度の時間だったけど

こんな贅沢な時間はないと思った。

 

帰るときには

たくさんの野菜を頂く

 

田舎暮らし

 

色々な情報が飛び交うけど

どう過ごすか・・

どう感じるかは人それぞれ。

 

私はこの生活を楽しんでいるほうだと思う。

 

 

帰宅後

家族から

どうやった??やれそう??と聞かれる

 

時間はかかるだろうけど

やっぱり挑戦したい!!と思うとこ。

 

食卓の味を継承

 

こんな素晴らしいことはない