週末の朝は
朝ごはんを作りながら
少しずつ作り置きを作るのが日課
昨日の朝もひじきを作る
作り終えて
胡麻を切らしていることに気づく
胡麻がないと何となく微妙
朝ごはんは胡麻なしひじきを。
夕方は胡麻を購入
今朝からは胡麻ありひじきを。
ひじきはお弁当にも入れてます。
先週は
お味噌汁とかにパッと使えるように
鶏つみれを
つみれ
鶏ミンチより胸肉の方が少しだけ安いので
鶏むね肉で
19年もののフードプロセッサーで
ミンチに
少しだけ安いものに手を加え
増産
その少し安く買った分でまた別のおかずを作る
それが
私にとって苦痛ではなく楽しい時間
朝の時間
この時間も楽しい時間でもある。