今朝
長男と買い物へ。
魚コーナーで鯖のひらきを見て
『夜、炭で焼こうかなぁ・・』と。
夕方
準備をして焼き始めました。
鯖のひらき:98円×4枚
安い鯖のひらきが炭焼きによって
ふっくらし美味。
このひと手間で何倍も美味しくなる。
特売で購入したり
まとめ買いで安く購入したり
買ったものをいかに美味しくするかを考える。
わが家は
天ぷらや唐揚げは卓上コンロをで。
お好み焼きはもちろん
焼きそば、餃子、ビビンバなどなど・・は
ホットプレートや鉄鍋で
ライブ感を出し楽しむ。
魚も時間があるときは今日みたいに炭で。
その何気ない日常が
わが家では当たり前で
長男が魚を炭で焼くって 普通に言ったことは
この日常が染みついてるな・・と思った瞬間でもあった。
魚を焼いてるときに
『炭、余りそうやね!』って言いながら
鶏肉を焼き始める次男。
彼もまた
美味しさを追求するタイプ。
炭を出すことも惜しまないタイプ。
キャベツたっぷりスープも
たくさん炊いたご飯もすっからーんになったのは言うまでもない。