次男、

汁物は絶対味噌汁派。

シチューは基本NG。

ポトフも・・できれば・・

 

味噌汁もシンプルな普通の味噌汁派。

 

しかし、最近少しずつ食べれるのが増え

豚汁は可に。

しかし、自分のは豆腐中心で他のはちょっとにして・・と言うタイプ。

 

(ポトフやシチューはまだまだ先であろう・・)

 

そんな次男が給食でも人気

沢煮椀が食べたいのリクエスト。

意外過ぎてビックリ。数回聞き直し、味噌汁じゃなくていいとね??何度も念押し。笑。

 

そんな昨日の夕飯

 

 

沢煮椀

とんかつ

こんにゃくきんぴら

春菊のシーチキン和え

 

こんにゃく、春菊、ブロッコリーは頂きもの照れ

こんにゃくを頂くことはそうそうない・・やっぱり田舎暮らしあるあるかな。

 

 

とんかつは、

業務スーパーの揚げるだけ、豚一口カツ。

たくさん揚げる気力がなく

一口カツを半分に切ってごまかしてますアセアセ

 

 

【使用したうつわ】

市山くじらや

丸十製陶

陶丘工房

美濃焼

sunny-craft