お魚の南蛮漬が大好きな私達兄弟。

しかもばぁちゃんが作る南蛮漬が大好き。



新鮮なお魚でよく作ってくれます。

先日も魚釣りに行った人からたくさん魚を頂いたらしく、

たくさん南蛮漬を作ってくれて電話がありました。



その時に南蛮漬けはもちろん

たくさんの野菜を持たせてくれる祖父母。

かいじゅう達が好きな食べ物もよく知ってて

漬物やらインゲン・大根などなど準備してくれてました。



その時に、たくさんのほりたてショウガを頂きました。







このショウガを使って

ばぁちゃんのオススメは・・

すりおろした大根とすりおろしたショウガ・鰹節・ごまを入れて醤油を混ぜる。

それを茹でて炒めたインゲンに・・







これで血行が良くなるから!!と言われ実践へ。

すりおろしたショウガ・大根を味噌にもオススメとか。



今話題のタニタ式ダイエットでも

ショウガは多く取り入れられてます。



体にいいもの・・たくさん取り入れたいですね。