9月に入ってお弁当も始まり、久しぶりにお弁当を作りましたが手順を忘れて朝からモタモタしていました(笑)
ありがたい事に最近仕事が忙しくなってきているので、朝の時間を節約するためにお弁当も作り置きおかずをつくらなければと、今日もスーパーに行く前にレシピの本を見ていました。

お腹空くからたくさん食べたい、だけど文化祭までにダイエットもしなければならない!という矛盾する子供の要求に、できるだけ太らないおかずを探しています。
いつものご飯のおかずも「あれ!?今日はお肉ないの?」と悲しむ子供達のために、テフロン加工のフライパンでお肉の油をペーパータオルで吸い取る日々。

そんな子供達に今までで一番人気のおかずは、豚の角煮風。
豚の薄切り肉を大根に巻き付けて、角煮風の味付けで煮たお肉のおかずです。
厚切り大根に味がしみ込んで、日が経つ程美味しくなるので作り置きにぴったりですが
我が家の子供達は朝ご飯のおかずにもこれを食べたがるので、残念ながらすぐになくなってしまいますけれどね。

朝ごはんもお弁当もささっと作れて美味しい、そんな理想の家事が出来る日はいつ来るのだろうかと色々なお料理の本を読みながら思っています^^;

レシピの本は「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当」おいしくて太らないおかず編
小田真規子さんの本を参考にしています。
マンネリになりやすいお弁当のおかずなので、レシピ本はとてもありがたく活用しています。