暑い🔥
今時期!テンペ菌が活発に増殖✨
常温保存でよい感じに仕込めるので〜
気温低いと温度気にしてオタオタ🤣💦

ここぞとばかりに
テンペづくり(笑)

大好きなヒヨコ豆🐤
皮ナシ使用


青大豆⬇

 
い〜い感じに醗酵♥
一面の白菌糸モワモワ✨♥

初トライ!
赤金時豆🫘
まるで!和菓子のよう♥
※青大豆で皮剥き飽きたので(笑)

金時豆ではちょいと工夫して
皮剥きはほぼ端折ってみた。
めっちゃ菌糸増えとる!!😆

ちょいとの工夫
他の豆で使えるかどうか
実験してみなければ〜😆

すっかりテンペ職人だ(笑)