こんにちは





年末にお餅つきに行ってまいりました。



毎年、夫の知り合いの方から、お招きをいただきます。



お家のお庭で、まきで火をくべながら、お米を蒸して、



石臼と杵で、つきます。





ついたお餅は、鏡餅にしたり、



お正月の雑煮用に袋に詰めたり、



その場で、みんなで食べたりも。




日本に滞在中の中国の先生ご夫妻もお誘いいたしました。




動く子守熊(コアラ)





お餅をついているのは、中国の先生のご主人です。





初めて、お餅をついたとは思えないくらい




とってもお上手です。







私も、返し手を何臼かさせていただきましたら、




あくる日、背中~足首にピキピキッと筋肉痛が!




4臼くらいついてケロッとしている夫(虎)。




「次の日にくるだけ、まだまし」ってさ。



このお家では、結婚した息子さんや娘さんもそれぞれのご家族を連れて




お餅つきに駆けつけます。




子どもも入れると総勢30名くらい?




とっても賑やかです。





中国の先生ご夫妻が、お餅つきの様子をご覧になって、




「大人がお餅をついている側で、




たくさんの子どもが遊んでいる、この光景が素晴らしい」と



おっしゃっていました。




「中国は、大人6人に対して子ども1人と少なくて、




こんなに子どもがいる風景を見たことがない」と。



2人兄弟、3人兄弟が珍しいのです。






日本のお餅は、中国と作り方が違い、


日本のは、とっても柔らかくて、よく伸びます。


つきたてのお餅は、おいしいですよね。