京の食文化と京野菜
先週、東京高輪にある
グランドプリンスホテル新高輪で
行われました。
こちらの記事にあるように、
野菜ソムリエなど
食に関心のある人が多く招かれ、
とても大きなイベントとなりました。
まずは京の食文化に関して
国立民族学博物館名誉官長
熊倉功夫さま
の講演を拝聴いたしました。
とてもダンディな方で
茶道をたしなまれる女性の間で
あこがれの的![]()
野菜を学ぶ上で
多くのヒントとなる言葉をいただきました。
野菜と風土に関しては
大根などは90パーセントが水分。
水は土地に関わり。
野菜はその土地の水で育っている。
という言葉に改めて感銘を受けました。
人にも置き換えられるのではないかと…
思ったからです。
私たちの60%も水。
食べたり飲んだりして、
私たちの体に取り入れます。
とても大切なものですね。
その後はパネルディスカッション。
熊倉功夫さま
京野菜マイスターで
たん熊北店の代表取締役の
栗栖正博さま
同じく京野菜マイスターで
400年続く京都の農家で
京野菜を作っていらっしゃる
樋口昌孝さま
おばんざいの料理教室を主催なさっている
小平康子さま
京野菜料理の試食会では
栗栖さまの
「海老芋 あられ粉揚げ」
会場になったホテルの
フランス料理シェフ高垣吉正さまの
「海老芋のスープ」
本場の京野菜、
大変おいしく頂きました![]()
京野菜は京料理にかかせません。
一度は絶えそうになったものも
あったようですが、
その必要性から
また、食文化が絶えることへの危機感から
多くの人が志を同じくし、
支えてきました。
後世にまで伝える
その努力に感服いたします。
京野菜をいただいたときに
「味を伝え続けること」
また
その裏側にある努力を
わたしはしっかりと
感じていきたいと思います。
京都からいらっしゃった
パネラーの皆様から
美味しいだけでなく
多くのインスピレーションをいただきました。
心から感謝しております。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009110900166&genre=M1&area=K00
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