「おいしいっ!!」
思わず、そう言ってしまいました。
野菜ソムリエは
「美味しい」という言葉を
なるべく使わないで
表さなきゃいけないのに…
つくばの生産者のIさま
(野菜ソムリエさん)がお親しい
野菜ソムリエのUさまに
差し上げて。。。
私にもおすそわけいただいた
食用ほおずき

ふぅっと息を吹き込んだ
紙風船のよう…
外皮は薄く
透けた和紙のようで
破れないように
そっと優しくむいていくと
中から淡い橙色の実が現れます。

以前、ケーキ屋さんで
ほおずきのケーキを頼みました。
飾りに使われていたひとつを
最後まで取っておいて食べました。
その時は期待していた味よりも
少し青い味がしましたが、
つくばのIさまの食用ほおずきは
熟しているから?
品種が違うから?
甘酸っぱくて、香りも爽やか。。。
南国のフルーツのイメージです。
たくさん食べることができて、
とてもぜいたくな気分

実を半分にカットしました
南米では食用ほおずきを
「トマテ」とか「トマトゥル」といいます。
その読み方からもわかるように
トマトの語源になったのは
食用ほおずきでした。
あ!それからっ!
観賞用のほおずきは
毒があるから食べちゃダメ~っ
(あかくて、おいしそうだけど)
Iさま、Uさま
ありがとうございました
おねがい
今日もお読みいただき、
ありがとうございます
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野菜ソムリエ 霜村春菜