「おいしいっ!!」
思わず、そう言ってしまいました。
野菜ソムリエは
「美味しい」という言葉を
なるべく使わないで
表さなきゃいけないのに…![]()
つくばの生産者のIさま
(野菜ソムリエさん)がお親しい
野菜ソムリエのUさまに
差し上げて。。。
私にもおすそわけいただいた
食用ほおずき
ふぅっと息を吹き込んだ
紙風船のよう…
外皮は薄く
透けた和紙のようで
破れないように
そっと優しくむいていくと
中から淡い橙色の実が現れます。
以前、ケーキ屋さんで
ほおずきのケーキを頼みました。
飾りに使われていたひとつを
最後まで取っておいて食べました。
その時は期待していた味よりも
少し青い味がしましたが、
つくばのIさまの食用ほおずきは
熟しているから?
品種が違うから?
甘酸っぱくて、香りも爽やか。。。
南国のフルーツのイメージです。
たくさん食べることができて、
とてもぜいたくな気分![]()
実を半分にカットしました
南米では食用ほおずきを
「トマテ」とか「トマトゥル」といいます。
その読み方からもわかるように
トマトの語源になったのは
食用ほおずきでした。
あ!それからっ!
観賞用のほおずきは
毒があるから食べちゃダメ~っ![]()
(あかくて、おいしそうだけど
)
Iさま、Uさま
ありがとうございました![]()
おねがい![]()
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