「野菜の素」


四季折々の菜摘歌(なつみうた)-野菜の素

「やさいのもと」ではなくて

「やせのもと」と読むのだそうです。



宮崎に行った時、空港でみつけ

名前に惹かれて購入した調味料です。



野菜ソムリエたるもの、

「野菜」と付くものは外せないでしょべーっだ!


お酢が入っているのですが、

うまみがあり、やわらかい味。



また、甘口のお醤油のような、

甘みを感じます。



ピッタリな表現は難しいのですが、
甘口のポン酢のような感じでしょうか。



オイルを加えてドレッシングにもなりそうラブラブ



ニンニクやトウガラシを加えて

焼き肉のたれにもなりそうです。




私はあまり油をとりたくないので、

少しゼラチンを加えて

ジュレ状にして

鶏肉と水菜のサラダに添えました。



それから、木綿豆腐に「野菜の素」をかけると

絹豆腐の食感になるんですって目



まだ試してはいませんが、

ワクワクしますねドキドキ



さてさて

宮崎で野菜の素を買ったとき…

私は初めて甘口の醤油に出会いました。



お世話になった生産者の方に

地鶏屋さんに連れて行っていただいて、

鳥のお刺身をいただきましたアップ



その時の醤油が甘口でした。



実は東京というところは

甘いお醤油になじみがないのですあせる


だからカルチャーショックえっ



でも

ニンニクなどの薬味にも

ピッタリなのです。



とてもおいしくて

買って帰ろうとスーパーへ。


でも、甘口のお醤油にも

たくさんの種類があるんですね目


もぅ…どれを買ってよいのやらあせる



とりあえず、

勘で選んでみたのは



フンドーキン

吉野杉樽仕込

樽醤油 甘口



四季折々の菜摘歌(なつみうた)-宮崎の甘口醤油

お醤油をいろいろ比べてみるのも面白そう音譜



新しい味との出会った日は

イマジネーションが刺激され

いつもワクワクしますアップ





   ベルおねがいベル


 今日もお読みいただき、

 ありがとうございますドキドキ


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