人は物を食べるときに
言葉も一緒に食べている
極端な例を言えば、
○○産の牛だから美味しい
こういう場合は
○○産の部分も含めて食べて
(実際は食べてない場合でも評価されるかもしれないけれど)
評価していることになりますよね?
そう思うと、
野菜ソムリエにとどまらず、
食品を扱うすべての人に
言葉に対する大きな責任があるわけです。
そんなとき、
アルフレッド・コージブスキー
をよく思い出します。
私は率直にものを言うほうなのですが
本当に伝えたいことが
その人に伝わっているか
心細くなることがあって
言葉を選んでいるうちに
時がすぎてしまうことがあります。
たった一人に
たった一つのことが
伝わればいいだけなのですが。。。
言えなかったり。
たぶん
うまく伝わっていなかったので、
書いておきます。
とても美味しい時間を
ありがとう
一緒に食事をした
あなたの言葉も
いただいています。