珊瑚礁?

アントニ・ガウディの作品?



四季折々の菜摘歌(なつみうた)-ロマネスコ1



こちらはロマネスコ」というカリフラワー。



それにしても、

なんともいえない

美しいかたち。



ロマネスコは前回の朝市で初めて扱いました。



お客様に

受け入れていただけるのか

とても心配でしたけれど



自分の持ってきたお野菜に

自信はありますから!




あとは野菜ソムリエの腕の見せ所でしょ?



えっへんビックリマーク
開始5分で「完売御礼」

(よかった得意げあせる



朝市のあとは、

生産者さんと埼玉県の畑に戻り、

体とアタマに知識を叩き込みます。



私は、小さい頃から不器用で

本などの知識だけでは身につかず、

自家中毒をおこしてしまうのです。

ですから、できるかぎり現場に行きます。



もちろん
今日はロマネスコの畑



四季折々の菜摘歌(なつみうた)-ロマネスコ2


やわらかい黄緑色になっているのは

きっと日が当たったからですね



四季折々の菜摘歌(なつみうた)-ロマネスコ3



葉がとじたものは、

冴えた白色でしたから。。。



次回の朝市で

いろいろなタイプの方に

お料理の提案が出来るように

レシピを考えています。



丸ごとお出しして、

上にソースをかけて、

(クリーム系のソースにしようかな)




皆様の前で

ケーキのように切り分けるのも、

素敵な演出かも。



ああでもない、こうでもない。
お料理を考えるのは

とても楽しい時間です。



切ってみると、

外側だけに、色がついている ことがわかります。



四季折々の菜摘歌(なつみうた)-ロマネスコカット


こうしてみると、針葉樹のよう。



この美しさも活かせるお料理をつくりたいです。


お味は普通のカリフラワーとあまり変わりませんが

こちらのロマネスコは少し甘味が強いものでした。


鮮度がよいので、エグミがでていなかった

からかもしれませんし、

肥料のタイミングなどでも変わるようです。
(今、勉強中)


皆様の食卓に上った時

「美味しい状態」になるように、

生産者さんとの実験はつづきます。。。