NHK文化センターで私の講座が始まりました![]()
野菜ソムリエと旬を楽しむ
~体の中から美しく健康に~
10月~3月の第一日曜日
10:30~12:30
NHK文化センター町田で開講しています。
昨日はドキドキの初回。
6名の方が受講してくださいました。
ありがとうございます
私もとっても楽しみにしていました!!
初回はガイダンス。
そして旬のお話。
食べ物が健康につながり、美しさにつながると言うお話。
後半1時間はジャガイモの食べ比べ。
ジャガイモは6種類・サツマイモ1種類
それぞれを蒸したものを召し上がっていただきました。
(左上から)
3年熟成のキタアカリ・キタアカリ・インカのめざめ
(左下)
とうや・男爵・ホッカイコガネ
(一番右)
黄金芋(こちらはサツマイモ)
味の違いに皆さんビックリ!!
とくに栗のような風味のインカのめざめ、
そして3年間熟成させたキタアカリの甘さは
衝撃だったようです![]()
そして
品種の特性を生かしたお料理のご紹介。
今回提案させていただいたのは、
(奥から)
インカのめざめの梅干煮
栗ジャガとも呼ばれるインカのめざめは、
煮物にしても
ホッカイコガネのおひたし
淡白なお味で、色が変わりにくく、
煮崩れしにくいホッカイコガネは、
お出汁をきかせてカラシ加えてサッパリと
キタアカリのポテトサラダ
電子レンジ調理にむくキタアカリを
カンタンにポテトサラダに
じゃがいもでも
それぞれあじわいが違います。
私がうれしかったのは
皆さん、すばらしい舌をお持ちということ!
そして意識が高くて
質問をたくさんいただいたこと!
お話している私が
一番楽しんでしまったかも。
でもねジャガイモ30個を持っていったので
ちょっと腕が痛い~![]()

