節分と言えば、恵方巻き。
恵方巻きと言えば…
そう!きゅうり!
のり巻きのきゅうり!
…なんでご飯にきゅうりなんだろう…
昔、こんな事を考えていました。
漬物ならともかく、生のきゅうり。
…カッパか(`(エ)´)ノ_彡
…Σ(゚д゚;)
カッパ(巻)じゃないか( ̄□ ̄;)!!
と言う、アホな一人ボケツッコミをしていた小学生時代を思い出しました(笑)
うちは節分になると、大海苔巻き大会になっていました。
飯台に一升(10合)の酢飯。
きゅうり、玉子焼き、カニカマ、桜でんぶ、かんぴょう、蒸し鶏、マグロ、サーモン、エビ、イカ、ホタテ、椎茸、レタス、シーチキン…などなど
自分で巻け!
と言うお達しの元、各自好きな具を入れます…。
上手く出来ようが出来まいが…
自己責任!の元、行われていました(笑)
えっとね、家族6人分の海苔巻きを、母1人で好みの具を入れるとなると、めんどくさい…
という理由により行われていた行事でございます(笑)
世の中の恵方巻きは頂けないもので、今年も作るようになりそうですが…
やっぱり気になる。
なんで生のきゅうりなのー?!←アホ?
皆さんのお家は、何が入ってるんですか?