レッツクッキングо(ж>▽<)y ☆
本日のお題:フィットチーネ
家族のは、妹(3)からもらって冷凍しておいたトマトソース(ナス、タマネギ入)
なーのは…考えろとのお達し。
いらない~っていったら…( ゚ ▽ ゚ ;)
すんごい顔で睨まれました(;´▽`A``
で、あまりの睨まれ加減に恐怖を覚え…仕方ないので、食べられそうな食材探し。
エリンギ
キャベツ
レタス
ニンジン
ジャガイモ
サトイモ
サツマイモ
大根
豚肉
蒸し鶏
ウインナー(ニッポンハムの森の薫り・新あらびきウインナー)
ツナ缶
納豆
梅干し(ハチミツ不使用…なー専用)
醤油
わさび
…めちゃくちゃ悩みました。
水菜があって、フィットチーネじゃなきゃ…「水菜とツナの和風パスタ・大根おろし添え」もしくは「水菜と蒸し鶏の梅しそパスタ」だったんだけどなぁ…(;´Д`A
はたまた…しめじとニンニク(ダメだけど…笑)があって、これまたフィットチーネじゃなきゃ「野菜のペペロンチーノ」
キノコが豊富なら…「キノコと蒸し鶏のわさびパスタ」
なんで今日に限ってフィットチーのなんだよー((o(-゛-;)
せっかくフィットチーネなんだから、乳製品使えたら…「カルボナーラ」にしたのに~…どうしよ…
…って…あれ( ゚д゚)?
カルボナーラ?カルボナーラ…?
あーΣ(・ω・ノ)ノ!
と、ここでようやく思い出したわけです。
「豆乳」の存在を(笑)
あー…長かった(笑)
というわけで、乳製品不使用のなんちゃってカルボナーラの完成形がこれです↓↓

ちょっと色々やってたら冷めちゃった(笑)
チョイスした食材と作り方。
キャベツ(1~2枚)
エリンギ(1~2本)
ウインナー(1~2本)
豆乳(100mL)
たまご(1個)
塩コショウ(お好みで)
醤油(風味付け程度)
オリーブオイル
キャベツはフィットチーネの太さに合わせても良し、それ以下でも良し!細く?切っておきます。
ウインナーは斜めに薄めに切ります。
エリンギは縦に、これまたなるべく薄ーくスライス。間違っても輪切りにはしないでね?
フライパンにオリーブオイルを少し引いて、エリンギとウインナーのスライスを入れて炒めます。
少ししたら、キャベツを投入して、塩コショウをお好みで。
この時点で、これでもいいや~…もう食べるのいい(´_`。)と発言して、再び睨まれました(;´Д`A←厳しい(ー ー;)
で、炒まったら豆乳を投入(ノ´▽`)ノ←オヤジギャグじゃないよっ( ̄▽ ̄*)
沸騰しかけたら、卵を割り入れて混ぜ混ぜ~ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
…え?卵黄だけじゃないの?って?
そんな…白身がコレステロールを下げてくれるのよ?!
って、そこじゃなくて、白身、勿体無いでしょ?別に食べられないものじゃないし、なーは白身が好きだから入れちゃう(笑)
で、グチャグチャ混ぜ混ぜ~( ´艸`)
グツグツし始めたら、パスタ投入!
そのまま少し絡めて行けば~トロトロし始めるので、ここでお醤油をほんの数滴。
かんせーいヾ(@°▽°@)ノ
簡単なので、お試しあれ~(笑)
乳製品なくても何とでもなります!
でも、あるに越したことはない!
あまり違和感なく食べられます!
ちょろっと食べて、あとは父の胃の中へー(ノ´▽`)ノ
最近気付いたこと。
ウインナーは、ちょっと注意です。
先日、安売りのウインナーを食べて消化器・皮膚症状。
その原因を探していたら、なんと!
ウインナーの牛乳と野菜エキスでした。
…ウインナーに牛乳と野菜エキスって、想像もしてなかったんだけど、やっぱり、全部自分の目で見て確認しなきゃね。
再実感ε-(´∀`; )
ある程度理解のある母でも限界があるし…ね?
自分の身は自分で守らなきゃ。
ちくしょー!
○○エキス表示は反則だぞーヽ(;▽;)ノ
野菜エキス、肉エキス、魚介エキス、チキンエキス…などなど。
世の中○○エキスが多過ぎる(ノ◇≦。)
食べるものないじゃないかーヽ(;´Д`)ノ
あ、美味しかったのでぜひためしてね!
でも…今日も早々とさようなら~o(;△;)o
せつなすぎるー( ´(ェ)`)