4毒抜き | 人生を引き算思考で生きる
野菜はシンプルに
蒸して食べるのが好き 

蒸しあがって一口かじったときの
「うん、おいしい!」
という感動がいい 
特に
有機栽培の農家から
直接購入するようになってからは
送られてくるどんな野菜でも
香りもよく味も濃くておいしい
それらを蒸すと
ますます味が凝縮される

野菜といっしょに
魚も肉も蒸して食べることが多い
味付けは
野菜はそのままで
魚や肉には
塩麹をまぶしたり
または
食べるときに
自然塩をかけて食べるのが好き
簡単でおいしいし
食材の味そのものが
生かされるからいい
この冬も
簡単な蒸し料理か鍋料理で
寒い季節を元気に過ごそう
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