今年もあと少しで終わり

来月は外食の機会が増える

 

毎年1月は

いくつか行事が重なるから

 

避けられない会食でも困らないように

普段からたまに

蒸した野菜ににんじん

さらっとごま油をかけたりする

 

4毒抜き生活でも

そうやって

多少は慣らしておかないと

 

やむをえない外食によって

体調を崩してしまうのは

イヤだから驚き


甘い果物も

旬のものは

その季節に1〜2回ぐらいは

食べたりする

 

体によくないものを

排除し続けていると

 

耐性がなくなって

ある意味では

逆に体が弱くなっていくのでは?

と思うことがある凝視

 

4毒をとって体調を崩すのは

体に必要ないもの害となるものを

排除する反応だから

よいことなのだろう

 

でも

 

1年365日すべて

自分で決めたものだけを

食べる毎日ならよいけれど

 

それが可能でない生活なら

 

多少は

4毒に耐性があるほうが

いいのではないかと思うキョロキョロ

 

 

先日のよしりんの動画で

卵(鶏卵、魚卵)に含まれる

アラキドン酸が

アレルギーを悪化させるから

 

アレルギーが辛い人は

卵は食べないほうがよいと言っていた

 

この話を聞いた時も考えてしまった

 

アラキドン酸だけを

とりあげて考えれば

アレルギー体質には

卵は食べないほうがよいけど

 

卵は栄養豊富だから

健康維持に必要な食材という面もある

 

要するに

何でもバランスと

自分に合う適切な量を見極めるのが

大事なんだと思うニコニコ

 

バランスよく食べて

バランスよく抜いてみたいな



4毒抜きに関しては

実際に試してみて

自分の体の反応をみているから

私には合っていると感じているにっこり

 

でも

 

たまにはあえて4毒を

少しだけ取り入れて慣れておいて

やむをえない外食があるときにも

困らないようにしたい

 

 

 

 

 

参考チャンネル