今年もあと少しで終わり
来月は外食の機会が増える
毎年1月は
いくつか行事が重なるから
避けられない会食でも困らないように
普段からたまに
蒸した野菜に![]()
さらっとごま油をかけたりする
4毒抜き生活でも
そうやって
多少は慣らしておかないと
やむをえない外食によって
体調を崩してしまうのは
イヤだから![]()
甘い果物も
旬のものは
その季節に1〜2回ぐらいは
食べたりする
体によくないものを
排除し続けていると
耐性がなくなって
ある意味では
逆に体が弱くなっていくのでは?
と思うことがある![]()
4毒をとって体調を崩すのは
体に必要ないもの害となるものを
排除する反応だから
よいことなのだろう
でも
1年365日すべて
自分で決めたものだけを
食べる毎日ならよいけれど
それが可能でない生活なら
多少は
4毒に耐性があるほうが
いいのではないかと思う![]()
先日のよしりんの動画で
卵(鶏卵、魚卵)に含まれる
アラキドン酸が
アレルギーを悪化させるから
アレルギーが辛い人は
卵は食べないほうがよいと言っていた
この話を聞いた時も考えてしまった
アラキドン酸だけを
とりあげて考えれば
アレルギー体質には
卵は食べないほうがよいけど
卵は栄養豊富だから
健康維持に必要な食材という面もある
要するに
何でもバランスと
自分に合う適切な量を見極めるのが
大事なんだと思う![]()
バランスよく食べて
バランスよく抜いてみたいな
4毒抜きに関しては
実際に試してみて
自分の体の反応をみているから
私には合っていると感じている![]()
でも
たまにはあえて4毒を
少しだけ取り入れて慣れておいて
やむをえない外食があるときにも
困らないようにしたい
