4毒抜きも
だいぶ広まってきたけれど
それと同時に
4毒抜きを否定する意見も
しばしば見られるようになった![]()
いろんな見方や意見があってよいし
否定する意見もひとつの見方だから
それはそれでよいと思うけれど
否定している人たちは
4毒抜きをうわべだけで
捉えているように感じるんだよね![]()
「加糖ジュースを毎日飲んでいるけど
自分はいたって健康だ」とか
「4毒抜きをする
とバランスがくずれる」とか…
吉野先生は
今は不調がなくても
4毒をずっと摂っていたら
将来的に不調が出てくるだろう
と言っている
果物やさつまいもなど
甘いもの以外の生鮮食品で
食べてはいけないものはなく
(婦人科疾患の人は大豆製品や乳製品はNG)
調理のしかたを
気をつければよいだけなので
栄誉的にバランスが
くずれることはない
戦前からの和食に戻れば
必要な栄養やミネラルは摂れるから
和食がよいとも言っている![]()
また
脂肪酸も必要だけど
精製した植物油からではなく
玄米、大豆
また青魚など
そのものを食べて摂るように
とも言っている
要は
どんなかたちで摂るかが
大事だということなんだよね![]()
まあ、でも
吉野先生も
かなりストイックな部分があるし
私も「えっ?そうなのかな…」
と思うことがよくある
疑問に思ったら
自分で調べてみて
それでも疑問に思うなら
その部分は
自分に取り入れないか
または
実際に試してみるだけ![]()
日本人として民族的に
みんなに共通していることは
あるけれど
それでも
人それぞれ体質は違うし
ひとりの人の意見だけを妄信せず
自分でいろいろ調べてみて
いろんな見方やとらえ方を知った上で
自分にとってはどうなのか?
自分はどうしたいのか
という視点で考えていけばいいよね![]()
ちなみに私は
旬の果物は
そのシーズンに1回か2回は食べて
季節を楽しむことにしている
食事は
思考ではなく
体で食べるもの
実際に試すことで
見えてくることがある
論破することに
エネルギーを使うよりも
疑うならやってみて
体の反応を確かめるか
または
そんな考え方もあるんだなと
軽く流しておけばいいのにと思う![]()
