以前は食前の「いただきます」を

なんとなく習慣で言っていた真顔

 

でも今は

心から感謝して言えるようになった飛び出すハート

 

4毒抜きの食事をしていると

野菜や魚や肉の

いのちをいただくという気持ちが

自然に湧いてくる

 

 

4毒を使った食べ物でも

以前は確かに

美味しい!と感じていた

 

でもそれは

頭で美味しいと思っていただけで

体が感じていたことではなかった

 

4毒抜きの食事を継続することで

それがわかるようになったにっこり

 

 

もちもちふわふわのパンやコッペパン

カラット揚げたからあげや

濃厚なチーズをのせたハンバーグやステーキ

とろけるような甘さのケーキを食べてもショートケーキ

 

生きもののいのちをいただいている

という感覚にはなれない

 

 

感謝の念が湧いてくるキラキラ

これは

4毒抜きを実践している人たちが

みんな口を揃えたように言うこと

 

私のように

手抜きズボラ料理でも

それは変わらない

 

 

不思議といえば不思議だけれど

 

4毒を抜くと

味覚も思考も変化するから

 

当然と言えば当然なんだなニコニコ

 

これが本来のあるべき姿

 

 

複雑な味付けも

多種多様な食材もいらない

 

余分なものはいらない

 

本当に体が喜ぶもので

心も満たされるからピンク薔薇

 

 

 

有機栽培の野菜を届けてくれる

私が大好きな農場

 

味と香りに感激の高原ミニ野菜

sセットがちょうどよい量

(単発、定期便どちらもあるよ)

 

 

 

 

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