子どもの頃から観ていた料理番組は
「キューピー3分間クッキング」
長寿番組だよね![]()
でも
大人になっていつの頃から
クッキングではなく
グルメ番組が多くなり
「〇〇の美味しいお店」
「行列ができるお店」といって
ラーメンやらお寿司やら
和洋中華いろいろなものが
紹介されるようになっていった![]()
そして
グルメリポーターが現れて
料理のレポをするようになった
私は10年ぐらい前から
テレビをまったく観なくなったから
最近のことはよくわからないけれど
今でも
グルメ情報は満載なのだろう![]()
「スイーツ」という言葉も
これらの番組から
生まれた言葉だったような記憶がある
「甘いお菓子」が
「スイーツ」に変わったら
なんだかちょっと
お洒落な気分になる![]()
よしりん(吉野敏明先生)が
日本は80年代以降に
油の消費がいっきに増えた
といったようなことを
確か言っていたかと思うけれど
グルメ番組が急に増えだしたのも
80年代だったような気がする
番組で紹介される料理は
ほとんど4毒まみれだもの
そりゃ消費が増えるわ
テレビ以外でも
雑誌などでもグルメ情報は満載だしね
そうやって
私たちは洗脳されてきたから
心から美味しいと思わないものでも
頭で「美味しい」と
思い込んでいる場合もある![]()
でも
4毒抜きを経験している
私たちが感じる料理の美味しさは
うわっつらの美味しさとか
頭で感じる美味しさではなくて
心の奥で感じる
美味しさなのよね![]()
奥か深いというか
この心地よさとか
何とも言えない満たされ感は
経験しないとわからない![]()
どんなにじょうずな
グルメリポーターでも
4毒抜きの料理の本当の美味しさは
表現できないんじゃないかな
言葉では
うまく表現できないほどの
奥の深いものを感じるのだもの
(うまく言えないのは私だけかな?)
これはもう
各々が実際に経験するしかない![]()
すでに
4毒抜きを実践している私たちが
そのよさを
その喜び豊かさを
体全体で表現していくことで
みんなにどんどん
拡がっていくといいね![]()
