最近のマイブームは切り干し大根
これにはまる前は大根おろしだった
(要するに大根がいいのか?)
切り干し大根は
煮物にするケースが
多いように思うけど
私はあまり好きではないし
水に戻すのが面倒で
ほとんど使わなかった
でも最近
水に戻さずに
お酢と醤油で
はりはり漬けにするのにハマった![]()
お酢と醤油
それに輪切りの鷹の爪だけで
美味しく食べられる
ぽりぽりした食感と
切り干し大根の風味がよくて
これだけで
ご飯を何杯もいける
昨日の夕飯は
サバだけ焼いて
あとは
作り置きの
はりはり漬け風切り干し大根と
ぬかづけ3種
それに
冷凍してあったご飯と
ワカメだけのお味噌汁という
メニューとなった![]()
夫は
ぬか漬けも切り干し大根も
大嫌いだし
普段はお米も食べないから
(その代わりにビール🍺)
サバとお味噌汁だけ食べていた🤭
4毒抜き生活は
それまでほとんど興味がなかった
切り干し大根にハマったり
目ざしを焼いて幸せを感じたりと
好みや気持ちの変化が
いろいろ面白い![]()
切り干し大根ブーム
おそらく数ヶ月は続くだろうな![]()
