最近のマイブームは切り干し大根

これにはまる前は大根おろしだった

(要するに大根がいいのか?) 

 

切り干し大根は

煮物にするケースが

多いように思うけど


私はあまり好きではないし

水に戻すのが面倒で

ほとんど使わなかった


でも最近


水に戻さずに

お酢と醤油で

はりはり漬けにするのにハマったにっこり


お酢と醤油

それに輪切りの鷹の爪だけで

美味しく食べられる


ぽりぽりした食感と

切り干し大根の風味がよくて


これだけで

ご飯を何杯もいける割り箸


昨日の夕飯は

サバだけ焼いて


あとは

作り置きの

はりはり漬け風切り干し大根と

ぬかづけ3種


それに

冷凍してあったご飯と

ワカメだけのお味噌汁という

メニューとなったニコニコ


夫は

ぬか漬けも切り干し大根も

大嫌いだし


普段はお米も食べないから

(その代わりにビール🍺)

サバとお味噌汁だけ食べていた🤭


4毒抜き生活は

それまでほとんど興味がなかった

切り干し大根にハマったり

目ざしを焼いて幸せを感じたりと


好みや気持ちの変化が

いろいろ面白いラブラブ



切り干し大根ブーム

おそらく数ヶ月は続くだろうな飛び出すハート



 

参考チャンネル