昨日は
仕事先の人たちとランチ会食があり
和定食を食べた
出されたかき揚げだけ
同席のひとりに食べてもらい
他のおかずは大丈夫そうだったので
美味しくいただいた
お味噌汁に浮かんでいた
可愛らしい丸いお麩3つも
何も考えずに食べてしまった
けれど
帰りの電車の中でふと
もしかして
お麩ってグルテンから
作られているんだっけ![]()
と、気がついた
が、遅かりし![]()
小さかったけれど
お椀にプカプカ
呑気そうに浮いていたお麩を
お腹に入れてしまった![]()
![]()
帰宅後しばらくして
右足のももからふくらはぎにかけて
急に赤くなり
かゆくてボリボリ
掻くことがあったけど
痒みは比較的すぐに治まった
あの症状は何だったの?
暑さと汗で痒くなったの?
それともお麩のせい?
よくわからなかったけれど
幸いそれ以外は何もなく
具合は悪くならずに済んだ![]()
注意しているつもりでも
うっかり食べてしまう![]()
やむをえない外食では
4毒全てを
完璧に避けるのは難しいから
和食でも
隠れ小麦と植物性油脂には
注意を払い
調理に使われているであろう砂糖は
私は仕方なくよしとしている
何やかんやで
変に緊張した一日だったとさ![]()
