昨日は

仕事先の人たちとランチ会食があり

和定食を食べた


出されたかき揚げだけ

同席のひとりに食べてもらい

他のおかずは大丈夫そうだったので

美味しくいただいた


お味噌汁に浮かんでいた

可愛らしい丸いお麩3つも

何も考えずに食べてしまった


けれど


帰りの電車の中でふと

もしかして

お麩ってグルテンから

作られているんだっけ??

と、気がついた


が、遅かりし驚き


小さかったけれど

お椀にプカプカ

呑気そうに浮いていたお麩を

お腹に入れてしまったガーンガーン



帰宅後しばらくして

右足のももからふくらはぎにかけて

急に赤くなり


かゆくてボリボリ

掻くことがあったけど

痒みは比較的すぐに治まった


あの症状は何だったの?


暑さと汗で痒くなったの?

それともお麩のせい?


よくわからなかったけれど

幸いそれ以外は何もなく

具合は悪くならずに済んだにっこり


注意しているつもりでも

うっかり食べてしまうびっくり


やむをえない外食では

4毒全てを

完璧に避けるのは難しいから


和食でも

隠れ小麦と植物性油脂には

注意を払い


調理に使われているであろう砂糖は

私は仕方なくよしとしている



何やかんやで

変に緊張した一日だったとさアセアセ



 

参考チャンネル