4毒抜きをしていると

会食など

外でみんなと

食事をしなければならないとき

どうするか?という問題がある凝視

 

私が困ったのは

仕事で接待を受けて

中華料理だったとき驚き

 

springさんは

何か嫌いなものはありますか?

と先方に聞かれて

 

ありませんが…

 

食事療法中でして…

小麦や植物性油脂、乳製品や砂糖を

とらないようにしています…

 

と小声で言うと

 

「えっ?中華は大丈夫ですか?」

と困惑されたので

 

「控えめにいただきます」

とだけ伝えて臨んだアセアセ

 

 

会食は

中華式の

クルクル回るテーブルだったから

 

棒棒鶏は

お皿の端のほうの

ソースがかかっていない部分を

取ったりしたけれど

 

炒めもの類なんて

どの部分を取っても変わらないから

 

少しだけ取って

なおかつお皿に半分残したネガティブ

 

小籠包は

皮をはいで中身だけ食べようかと

思ったけれど

 

なんだか行儀悪い気がして

1個だけ取って

丸ごといただいた煽り


スープには

たぶん砂糖が

入っていただろうけど

これも普通に飲んだ無気力

 

 

その日の晩

お腹が痛くなったりしないかと

心配だったけど

 

幸い体調には変化なく

大丈夫だったにっこり

 

 

4毒抜き生活をしていて

こういう避けられない場面に

出くわしたとき

 

少しだけならよいだろうと

4毒を口にして

後から体調が悪くなったという

話をときどき聞くので

 

耐性をつけておくことも

必要かなと思うことがあるキョロキョロ

 

でもね…

 

体によくないから

排毒してくれるわけだし

 

 

このような

避けられない場面は

頻繁にあるわけではないから

 

その時々で

うまく対処するしかないけど

 

 

でも4毒抜き生活が

1年2年…と経っていくうちに

 

同じような場面に

出くわしたときどうなるか?

 

排毒作用が強くなって

ちょっとでも口にしたら

 

たちまち体調を崩すように

なるのだろうかふとん1

 

 

それも惨めだけれど

今あれこれ考えても仕方がない

 

再び同じような場面のときは

その時の状況により

考えることにしようと思うにっこり


自分の中で

ルールを作っておくのもよいかな。


小麦だけは何が何でも

絶対に避けるとか


調味料として

若干砂糖が使われている場合は

許容するとか

 

 

4毒抜き生活をしている皆さんは

どうしているのかな??

 

 

参考チャンネル