4毒抜きをしていると
会食など
外でみんなと
食事をしなければならないとき
どうするか?という問題がある![]()
私が困ったのは
仕事で接待を受けて
中華料理だったとき![]()
springさんは
何か嫌いなものはありますか?
と先方に聞かれて
ありませんが…
食事療法中でして…
小麦や植物性油脂、乳製品や砂糖を
とらないようにしています…
と小声で言うと
「えっ?中華は大丈夫ですか?」
と困惑されたので
「控えめにいただきます」
とだけ伝えて臨んだ![]()
会食は
中華式の
クルクル回るテーブルだったから
棒棒鶏は
お皿の端のほうの
ソースがかかっていない部分を
取ったりしたけれど
炒めもの類なんて
どの部分を取っても変わらないから
少しだけ取って
なおかつお皿に半分残した![]()
小籠包は
皮をはいで中身だけ食べようかと
思ったけれど
なんだか行儀悪い気がして
1個だけ取って
丸ごといただいた![]()
スープには
たぶん砂糖が
入っていただろうけど
これも普通に飲んだ![]()
その日の晩
お腹が痛くなったりしないかと
心配だったけど
幸い体調には変化なく
大丈夫だった![]()
4毒抜き生活をしていて
こういう避けられない場面に
出くわしたとき
少しだけならよいだろうと
4毒を口にして
後から体調が悪くなったという
話をときどき聞くので
耐性をつけておくことも
必要かなと思うことがある![]()
でもね…
体によくないから
排毒してくれるわけだし
このような
避けられない場面は
頻繁にあるわけではないから
その時々で
うまく対処するしかないけど
でも4毒抜き生活が
1年2年…と経っていくうちに
同じような場面に
出くわしたときどうなるか![]()
排毒作用が強くなって
ちょっとでも口にしたら
たちまち体調を崩すように
なるのだろうか![]()
それも惨めだけれど
今あれこれ考えても仕方がない
再び同じような場面のときは
その時の状況により
考えることにしようと思う![]()
自分の中で
ルールを作っておくのもよいかな。
小麦だけは何が何でも
絶対に避けるとか
調味料として
若干砂糖が使われている場合は
許容するとか
4毒抜き生活をしている皆さんは
どうしているのかな![]()
