4毒抜きの食生活では

必要のないものが減っていくほっこり

 

こめ油、オリーブオイル、ごま油

ケチャップ、マヨネーズなどは

使わなくなったから処分

 

今は

スカスカになった引き出しを見て

すっきりした気分になれるニコキラキラ

 

調理道具は

フライパンを使う頻度が減ったかな


炒めたいときには

肉の脂身を削いで溶かして

蒸し焼きにするけれど


深鍋でもできるから

フライパンはもう使わないだろう

(以前はごま油で炒める

チャーハンが好きだったよだれ



今までも

いかに少ないモノで

心地よく暮らすかを

考えながら過ごしていたけれど


4毒抜きの食生活を始めてから

ますますモノが減ったし

生活がシンプルになったルンルン



食事は基本和食だけれど

和食って

毎日食べても飽きないにっこり

 

旅館などで出される

職人さんの和食は

朝晩2回食べたら

翌日は飽きたな~と思うけれど

 

自分で作る

手抜きズボラ料理は

なぜか飽きないのよね立ち上がる


シンプルで十分に満足できる飛び出すハート



10年後の自分が

何を持って

何を大事にしているか


どんなことに価値を置いて

どんな生活しているのかうーん


変わらないもの

年月とともに変わっていくもの

どちらもあると思うけれど


常にシンプルで

身軽で


引き算思考で暮らしていることは

変わらないだろうなピンク薔薇にっこり







参考チャンネル