4毒抜きの食生活では
必要のないものが減っていく![]()
こめ油、オリーブオイル、ごま油
ケチャップ、マヨネーズなどは
使わなくなったから処分
今は
スカスカになった引き出しを見て
すっきりした気分になれる![]()
![]()
調理道具は
フライパンを使う頻度が減ったかな
炒めたいときには
肉の脂身を削いで溶かして
蒸し焼きにするけれど
深鍋でもできるから
フライパンはもう使わないだろう
(以前はごま油で炒める
チャーハンが好きだった
)
今までも
いかに少ないモノで
心地よく暮らすかを
考えながら過ごしていたけれど
4毒抜きの食生活を始めてから
ますますモノが減ったし
生活がシンプルになった![]()
食事は基本和食だけれど
和食って
毎日食べても飽きない![]()
旅館などで出される
職人さんの和食は
朝晩2回食べたら
翌日は飽きたな~と思うけれど
自分で作る
手抜きズボラ料理は
なぜか飽きないのよね![]()
シンプルで十分に満足できる![]()
10年後の自分が
何を持って
何を大事にしているか
どんなことに価値を置いて
どんな生活しているのか![]()
変わらないもの
年月とともに変わっていくもの
どちらもあると思うけれど
常にシンプルで
身軽で
引き算思考で暮らしていることは
変わらないだろうな![]()
![]()
