4毒抜き生活を始めて

スーパーで

目がいくものが変わった目

 

以前は

魚は切り身だけしか

見なかったけど

(目がいかなかった)

 

今は

魚のアラも

必ずチェックするようになったにっこり

 

この前は

まぐろの切り落としが

 

昨日は

養殖甘鯛のかぶとが安かった

 

切り身と同じように

醤油とみりんで煮込んだら

美味しかった飛び出すハート

 

思い込みで

アラは料理が難しいから

私には向かないと思っていた爆笑

 

でも

 

考えてみたら

切り身と同じように煮れば

いいわけで

 

料亭の味を目指すわけじゃないし

 

特別なことをしなくても

ズボラ手抜き調理で

充分においしいキラキラ

(大同電鍋が大活躍)

 

 

豚肉は

以前ならバラ肉は避けて

モモかロース🥩

 

ロースは端っこの脂身を

少し取り除いてから使っていた爆笑

 

 

けど今は

豚バラ肉も買うし

脂身もそのまま使っている

 

豚汁などは

バラ肉の甘みが溶けておいしいラブラブ

 

そのほか変わったのは

 

海苔やワカメの消費が増えたことで

頻繁に買うようになった

 

これは

便秘解消のためがメインの理由

 

乾燥ワカメも

産地がいろいろあって

ひとつひとつ見ていると興味深い

 

なんにせよ

 

自分に起こる

いろんな変化を楽しみながら

4毒抜き生活を続けていこう赤薔薇

 

 

 

参考チャンネル