4毒抜き生活を始めて
スーパーで
目がいくものが変わった![]()
以前は
魚は切り身だけしか
見なかったけど
(目がいかなかった)
今は
魚のアラも
必ずチェックするようになった![]()
この前は
まぐろの切り落としが
昨日は
養殖甘鯛のかぶとが安かった
切り身と同じように
醤油とみりんで煮込んだら
美味しかった![]()
思い込みで
アラは料理が難しいから
私には向かないと思っていた![]()
でも
考えてみたら
切り身と同じように煮れば
いいわけで
料亭の味を目指すわけじゃないし
特別なことをしなくても
ズボラ手抜き調理で
充分においしい![]()
(大同電鍋が大活躍)
豚肉は
以前ならバラ肉は避けて
モモかロース🥩
ロースは端っこの脂身を
少し取り除いてから使っていた![]()
けど今は
豚バラ肉も買うし
脂身もそのまま使っている
豚汁などは
バラ肉の甘みが溶けておいしい![]()
そのほか変わったのは
海苔やワカメの消費が増えたことで
頻繁に買うようになった
これは
便秘解消のためがメインの理由
乾燥ワカメも
産地がいろいろあって
ひとつひとつ見ていると興味深い
なんにせよ
自分に起こる
いろんな変化を楽しみながら
4毒抜き生活を続けていこう![]()
