掃除で一番やっかいなのが

レンジフードの掃除驚き


奥のほう(プロペラなど)は

たまに業者に任せて


自分では

フィルターの交換と

フードの周りのベタつきを

拭き取るだけなんだけど


それでも


毎回面倒で

そろそろ掃除しないとなぁ

と思ってから

しばらくは掃除に着手しない爆笑


それで


先日久しぶりに掃除したとき


いつもよりずっと楽に

ベタつきを拭き取れたことに

ビックリ!🫢


汚れが軽くこすっただけで

スルッと落ちた。


というか


あの茶色く固まった

油のようなものは

ほとんどついていなかったオエー


以前は

こびりついた油を

洗剤で浮かせてから


何回も拭いて

やっと取れる感じだったけど

今回は違った。


調理に油を

使わなくなった効果(?)が

レンジフードにも

ちゃんと表れていたにっこり


フードにこびりつく

茶色いネバネバは

酸化した油のかたまりびっくりマーク


それと同じものが

体内にも存在していたって

ことなんだよね滝汗


ウヮ〜!

そりゃないわ〜!



体内で酸化した植物性油脂が

病気のもとになる

ということが


レンジフードの掃除を通して

改めて実感できた。


それに


掃除も楽で

重曹を溶かしたお湯で

ちょちょっと拭くだけでOK。

洗剤もいらない👍


4毒抜き食生活は

ミニマリストであり

ズボラでもある私には

よいことばかりにっこり飛び出すハート