掃除で一番やっかいなのが
レンジフードの掃除![]()
奥のほう(プロペラなど)は
たまに業者に任せて
自分では
フィルターの交換と
フードの周りのベタつきを
拭き取るだけなんだけど
それでも
毎回面倒で
そろそろ掃除しないとなぁ
と思ってから
しばらくは掃除に着手しない![]()
それで
先日久しぶりに掃除したとき
いつもよりずっと楽に
ベタつきを拭き取れたことに
ビックリ!🫢
汚れが軽くこすっただけで
スルッと落ちた。
というか
あの茶色く固まった
油のようなものは
ほとんどついていなかった![]()
以前は
こびりついた油を
洗剤で浮かせてから
何回も拭いて
やっと取れる感じだったけど
今回は違った。
調理に油を
使わなくなった効果(?)が
レンジフードにも
ちゃんと表れていた![]()
フードにこびりつく
茶色いネバネバは
酸化した油のかたまり![]()
それと同じものが
体内にも存在していたって
ことなんだよね![]()
ウヮ〜!
そりゃないわ〜!
体内で酸化した植物性油脂が
病気のもとになる
ということが
レンジフードの掃除を通して
改めて実感できた。
それに
掃除も楽で
重曹を溶かしたお湯で
ちょちょっと拭くだけでOK。
洗剤もいらない👍
4毒抜き食生活は
ミニマリストであり
ズボラでもある私には
よいことばかり![]()
![]()
