引き算思考で生きている私には
健康のために何を食べるかよりも
何を食べないようにするかが大事。
流行のグルテンフリーもその一つ。
小麦の成分グルテンは
小腸の壁に穴を開けてしまうとか
免疫システムを攪乱させるとか。![]()
避けたほうがよいもは
植物性の油についての情報もあって
精製された油は体の中で酸化して
いろんな病気の元になるそうで。![]()
いっぽうで
植物性の油については
摂ったほうがよい油について
解説している専門家もいる。
私は今まで
当たり前のように油は使ってきたし
オリーブオイルは
むしろ積極的に使ってきた。
グルテンや油は
本当によくないのかな・・・![]()
頭でいろいろ考えてみても分からない
ならば
自分の体で検証してみるのがいい。
思考はいろんなクセや思い込みがあるけれど
体は正直だから
と、思い立って
去年の晩秋から
小麦と植物性の油を抜く食生活を
始めたわけで。
そして
4か月ほどすぎた今
どうなったのか・・・
それは次回から綴っていこう。
