引き算思考で生きている私には

健康のために何を食べるかよりも

何を食べないようにするかが大事。

 

流行のグルテンフリーもその一つ。

 

 

 

小麦の成分グルテンは

小腸の壁に穴を開けてしまうとか

免疫システムを攪乱させるとか。驚き

 

避けたほうがよいもは

植物性の油についての情報もあって

精製された油は体の中で酸化して

いろんな病気の元になるそうで。ネガティブ

 

いっぽうで

植物性の油については

摂ったほうがよい油について

解説している専門家もいる。

 

私は今まで

当たり前のように油は使ってきたし

オリーブオイルは

むしろ積極的に使ってきた。

 

グルテンや油は

本当によくないのかな・・・はてなマーク

 

頭でいろいろ考えてみても分からない

ならば

自分の体で検証してみるのがいい。

 

思考はいろんなクセや思い込みがあるけれど

体は正直だから

 

と、思い立って

 

去年の晩秋から

小麦と植物性の油を抜く食生活を

始めたわけで。

 

そして

4か月ほどすぎた今

どうなったのか・・・

それは次回から綴っていこう。