おはようございます、spring.:*です
梅雨入り前ですが
汗ばむ季節になりましたね
今年の夏はどれほど暑くなるのだろう
( ゚д゚)
考えるとゾッとして、一瞬だけ涼しくなります 笑
少し前ですが、
さくらんぼをたくさん貰ったので友達にあげようと思ったら
うちもあるからいらない。
と言われました
あるあるなんです
贅沢なはなしですよね
干しているのではありませんよ^ ^
洗って、水分を拭き取って
この後さくらんぼ酒を仕込みました
今年のさくらんぼはいつもより赤くて甘いような気がします
実家の庭の隅に生えていたドクダミをしっけいしてきました🍃
こちらも洗って乾かして
天然の虫除けスプレーと
虫さされ用ドクダミチンキを作りました
効いているのかいないのか、わからないけれれど、
蚊よけに
網戸にもシュッシュしています
宮城蔵王のチーズ工場を訪れたら
敷地内の直売所に
無農薬の梅が
1キロ500円で売っていたので
チーズと一緒に買ってしまいました
梅シロップ作り
無農薬だからお肌がちょっとガサガサです
少し離れたところにツルツルきれいな梅も売っていたのに
こちらに魅力を感じてしまいました
美味しく出来上がると信じて
庭のプランターのバジルで、2回目のバジルソースを作りました
パスタと、白身魚に合いました
素人ファームの小さな収穫
大葉、つるむらさき、ピーマン、ナス、ズッキーニ、青とうがらし、ししとう
毎日食卓に並ぶ夏がまたやってきましたー
小さな願いがひとつ叶いました!
来客用のお菓子を買いに行った和菓子屋さんに
憧れの『水無月』が売っていました
夏越の祓えに合わせて食べられてきた
京都の夏を象徴する和菓子だそうです
(間違っていたらごめんなさい)
この辺りでは売っていないと思っていました!
モチモチのういろう生地のうえに小豆と、ふうき豆はアレンジなのかな?
ほどよい甘さが上品なお味でした✨
今年ももう夏至を迎えるなんて、早い早い
※シェルターインクルーシブプレイス コパルにて
過ごしやすい夏であってほしいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪