こんにちは、spring.:*です
今年の冬は不思議な冬ですね
毎年雪かきに励んでいる時期なのに
雪が解けてしまってほぼない状態で
まるで3月ぐらいみたいです
この前積もると思った雪は
その後ピタリとやんでしまい、雨も降ってすぐに解けてしまいました
でもまだまだ冬はこれからですからね
そのうちドカッと降るのでしょうか
先日こたつでみかんを食べていたら
小さい頃、母がみかんの皮を縁側で干してお風呂にいれていたのを思い出して
やってみました⇩
オレンジ色のヒトデじゃないですよ
食べたみかんの数がわかる図
冬至の柚子湯は香りがよくて
あたたまって
かなり良かったな〜
増えました⇩
そろそろカラカラになる頃です
包むのにちょうどいい布なかったかしら
好奇心で干すだけ干しといてなかなか実行にうつさない..
毎年お正月に、親戚から杵つきのお餅を切り餅にしたものをいただきます
まだ少し残っている切り餅を眺めていたら
かき餅を作ってみたくなりました
作ったことないのだけれど..
餅を小さく切って干すみたいです
こうなりました⇩
どのタイミングで揚げればいいのかな(お餅)
そのうちみかんの皮は
お風呂に入ることなく
乾燥具合の実験で終わるかもね..㊙︎
冷凍庫にしばらく眠っていた、母からもらった乾燥ひじきがあったので
先日はじめてひじきの煮物を作りました
人参、ごぼう、こんにゃく、さつま揚げとともに
味はまあまあ美味しく出来上がりました
でも、ひじきって、水で戻すと
あんなに増えるんですね!!
せいぜい倍くらいかなと思ったら、
5倍くらいに増えて
鍋いっぱいのひじき煮が出来上がりました
でも、
栄養満点の黒い彩りひじきの煮物
しばらく夫のお弁当に重宝しました
これからも色々作ってみよう
今日は何気ないつぶやきになりました
読んで下さりありがとうございます♪